-->
U3F1ZWV6ZTQ2MDUwMTkzN19BY3RpdmF0aW9uNTIxNjg1NTQwOQ==
recent
أخبار ساخنة

5 اكلات سريعة التحضير وسهلة

الحجم

5 اكلات سريعة التحضير وسهلة

1-الكفتة بالبيض

الكفتة بالبيض

مكونات


  1. تقطيع حبة بصلة إلى أجزاء
  2. تقطيع حبة طماطم إلى أجزاء
  3. نصف كيلو من اللحم المفروم
  4. ثلاث فصوم ثوم مفروم
  5. أربع إلى ست بيضات مسلوقة
  6. حزمة بقدونس مفروم
  7. البهارات ملح وفلفل أسود وكمون وكزبره وبابريكا وكركم وشطة.

الطبقة العليا
  1. ملعقتين من الكاتشب
  2. ملعقتين من زيت الزيتون

طريقة التحضير

  1. يتم خلط البهارات جيدا.
  2. تقطيع البيض المسلوق بالعرض إلى نصفين.
  3. فرم اللحم المفروم مع الطماطم مع البصل مع الثوم ومع البقدونس ونضع عليهم نصف كمية البهارات ويتم خلطهم جيدا.
  4. نضع في صينية الفرن نصف كمية الكفتة وعليها البيض المسلوق والمقطع إلى نصفين ويتم رصها فوق طبقة الكفتة ونرش عليها نصف البهارات الباقية.
  5. نضع النصف الاخر والمتبقى من الخليط الكفتة على البيض المسلوق.
  6. الطبقة الأخيرة هى خلط الكاتشب مع زيت الزيتون ونضعها على صينية خليط الكفتة بالبيض كطبقة أخيرة.
  7. نضع الصينية في الفرن ساخن على درجة حرارة ١٨٠ درجة مئوية، وذلك لمدة ساعة إلى أن يتم النضج.

2-طريقة عمل صينية كرات البطاطس

طريقة عمل صينية كرات البطاطس

المكونات

  1. عدد ٢ من صدور من الدجاج ومقطعين
  2. عدد ٨ حبات من البطاطس المهروسة
  3. عدد ٢ حبات من الفلفل الرومي مقطعين
  4. عدد ٣ حبات من الفطر المقطع
  5. عدد ١ حبة بصلة مقطعة
  6. ٤ ملاعق من زيت نباتي
  7. البهارات ملح وفلفل أسود وأبيض
  8. علبتين من القشطة
  9. ربع كوب مايونيز
  10. كوب من الجبنة الموزاريلا المبشورة

طريقة التحضير

  1. نضع زيت على النار ونضع البصل حتى يذبل ونضع عليه الفلفل الرومي والفطر ونضع صدور الدجاج المقطع.
  2. نضع عليه البهارات ملح وفلفل أسود حتى يتم النضج، ونضعه في صينية الفرن.
  3. نخلط البطاطس وعليه القشدة خلط جيد في وعاء خارجي، وعمل منه مجموعة من الكرات ونضعها على الصينية، ثم نقوم بتوزيع كرات البطاطس على خليط السابق في الصينية.
  4. نخلط المايونيز مع القشدة المتبقية في وعاء خارجي وتخلط معه الجبنة الموزيلار المبشورة، ثم نقوم بوضع على كرات البطاطس في الصينية
  5. وضع الصينية في الفرن ساخن على درجة عالية ١٨٠ درجة مئوية حتي يتم النضج.

3-طريقة عجينة القطايف بالطحين

طريقة عجينة القطايف بالطحين


من أشهر الأكلات المصرية وخاصة في شهر رمضان، ومن الأكلات المحببة، ولها العديد من الحشوات سواء أكان حادق أو حلو.

المكونات
  1. كوبان من الطّحين الأبيض.
  2. ملعقة صغيرة ملح.
  3. ملعقة صغيرة من الخميرة.
  4. كوب نصف من الماء الدافئ.
  5. ملعقة صغيرة من البيكنج بودرة.
طريقة التحضير

  1. في وعاء كبير نضع الدقيق مع البيكنج بودر والملح وتعجن بالماء الدافئ وعليه الخميرة، ويتم العجن والخلط الجيد، غلق الوعاء جيدا.
  2. ونضعه العجين بمكان دافئ ويترك حتّى تتخمّر مدّة ساعة كاملة.
  3. وتحضر طاسة، ويفضل طاسة تيفال.
  4. ويتم تجريب ملعقتين كبيرتان من العجين في الزيت اتأكد من تحمل العجين، وذلك بظهور فقاعات على الوجه.
  5. لو ظهرت الفقاعات بسرعة دليل على أن العجين جاهزة.

4-طريقة عجينة القطايف بالسميد:

المكونات

  1. ملعقة كبيرة من السكر.
  2. نصف كوب من السّميد الناعم.
  3. كوب ونصف من الطّحين.
  4. ملعقة صغيرة من الخمير.
  5. ملعقة صغيرة من الملح.
  6. كوب من الماء الدافئ.
  7. كوب من الحليب السائل الدافئ.
  8. ملعقتان صغيرتان من البيكنج باودر.

طريقة التحضير:

  1. نضع الخميرة في كوب ماء دافئ مع السكر، حتى يخمر.
  2. ونضع باقي المكونات في وعاء كبير، وإضافة اللبن والخميرة والبيكنج باودر، ويتم العجن والخلط الجيد.
  3. حتى يكون قوام العجين شببه بالكيك،شبه سائل
  4. نفعّل الخميرة في كوب الماء الدافئ والسكر ونضعه جانباً حتّى يبدأ بالتخمير.
  5. حيث نغطي الوعاء بالغطاء أو بقطعة من القماش، ويحفظ في مكان دافئ لمدةّ ساعة كاملة حتى يتخمر.
  6. نخبز العجينة بالماء الدافئ، بالتدريج.
  7. نغطّي كلّ قطعة من القطايف بقطعة قماش نظيفة كي لا تجف.
  8. نبدأ بالحشو عندما تبرد بما نريد من حشوات.

القطر

المكوّنات:
  1. كوب ونصف من الماء.
  2. كوبان من السكر.
  3. ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
  4. ملعقة صغيرة من ماء الورد.

طريقة التحضير:

  1. نضع السكر والماء في على نار هادئة، ونتركه حتّى بالغليان.
  2. نضيف عصير الليمون، ونترك ونضعه جانباً حتى يبرد.
  3. نغمس القطايف في الشربات البارد.

حشوات للقطايف



  1. جبنة حلوة مع السكر والقرفة.
  2. جبنة حلوة مع السكر.
  3. القشطة والفستق الحلبي.
  4. فستق حلبي بالسكر والقليل من المستكة.
  5. القشطة مع القرفة والسكر.
  6. القشطة مع جوز الهند.
  7. الجوز مفروم مع المكسّرات والسكر.
  8. الجوز والسكر والقرفة.
  9. جوز الهند والزبيب.
  10. شوكولاتة نوتيلا

وأخيرا ينصح بتناول القطايف بعد الإفطار بساعتين، وينصح مرضى ضغط الدم وتصلب الشرايين باستبدال الجبن كامل الدسم والجبن قليل الدسم، واستبدال السمن والزيت بالزيت النباتي، وشرب كميات كبيرة من الماء.

5-طريقة كشري المصري



مقادير الكشري المصري

  1.  الأرز : نصف كيلو
  2.  معكرونة : نصف كيلو (صغيرة الحجم)
  3.  عدس بنّي : نصف كيلو
  4.  حمص : نصف كيلو (منقوع ليلة كاملة)
  5.  عصير الطماطم : 1 كيلو
  6.  البصل : نصف كيلو
  7.  شعيرية : كوب
  8.  الزيت النباتي : كوب ونصف
  9.  الثوم : 10 فصوص (مهروس)
  10.  ملح : حسب الرغبة
  11.  الكمون : 2 ملعقة كبيرة (ناعم)
  12.  الشطة : ملعقة صغيرة



طريقة التحضير

  1. يتم تقطيع البصل إلى شرائح وتشويحه في زيت غزير مع إضافة الملح والدقيق عليه، وحتى يصبح ذهبي اللون، وقومي بالتصفية من الزيت على ورق مناديل وذلك لامتصاص الزيوت.
  2. قومي بسلق الحمص مع إضافة الثوم المفروم والكمون والملح.
  3. قومي بسلق المكرونه مع إضافة الملح والزيت.
  4. قومي بسلق العدس مع إضافة الملح والكمون.
  5. قومي بتحميل الشعرية في الزيت، ثم أضيفي الأرز بعد غسله جيدا، ثم أضيفي الملح والكمون.
  6. قومي بتحمير اليوم المفروم مع الملح، أضيفي عصير الطماطم، مع الملح وثوم مفروم ني، أتركي الصلصة حتى النضج
  7. لعمل الدقة قومي بفصل ٣ أكواب من الحمص المسلوق وأضيفي اليوم المفروم مع عصير الليمون واتركيه على نار لمدة دقائق.
  8. لعمل الصلصة الشطة خذي نصف الكمية الصلصة الجاهزة، وأضيفي عليها ملعقة من الشطة على النار تغلى لمدة دقائق.
  9. تقديم الكشري، نضع الرز بصحن التقديم أولاً، ثم نصف كمية العدس، ثم المكرونة، ثم نصف كمية العدس، ثم رشة من البصل المحمر، ثم الحمص المسلوق على وجه الطبق، ثم رشي قليلاً من الصلصة والشطة حسب الرغبة.
  10. قدمي الكشري ساخناً وإلى جانبه الصلصة والدقة والبصل والحمص المسلوق.

أخيرا فإن طبق الكشري غني بنسبة عالية من الأملاح والكربوهيدرات وكمية قليلة من الدهون، يحذر مرضى السكري الإكثار في الملح، يمكن استخدام الأرز الكامل لاحتوائه على ألياف غذائية التي تبطئ من عملية الهضم وتمنح الشعور بالشبع و تبطئ امتصاص السكر في الجسم،يجب على مرضى الضغط والقلب التقليل من نسبة الملح بطبق الكشري، يعتبر هذا الطبق واجبة متكاملة للحامل كما إنه يمنع الإصابة بالإمساك.


مواضيع ذات صلة :
الاسمبريد إلكترونيرسالة

google-playkhamsatmostaqlsqueezetradentmessengerblogger

الموافقة على ملفات تعريف الارتباط

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط ليقدم لك تجربة تصفح أفضل. باستخدام موقعنا ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط

قراءة المزيد