أكلات سريعة التحضير للغداء
يمكنك تقديم احلى الاطباق لكل السيدات التي تبحث عن طرق إعداد أكلات سريعة وسهلة للغذاء وتكون في نفس الوقت صحي لانه ساعدها على الاستغناء عن شراء الاطعمة الجاهزة ويوجد ايضا السيدات اللاتي تعمل في وظيفة تفضل أكلات سهلة وسريعة للغذاء يمكنك تقومي بعمل أسهل وأحلى أكلات بكل سهولة.
تقوم بعض السيدات بتحضير اكلات سريعة وصحية أو في عودتها من العمل في الوقت المتأخر أو عدم قدرته على الذهاب الى السوق وجلب المكونات ودائماً ما يكون الاختيار الوحيد هو إعداد أكلات سريعة وغير مكلفة باستخدام المواد المتوفرة في المطبخ.
طريقة عمل فاهيتا الفراخ
مكونات
- كيلو بانيه فراخ
- عدد حبة بصل مفرومة
- عدد حبة فلفل رومي مقطع
- عدد حبة فلفل حار مقطع
- ملعقتين من زيت النباتي
- عدد حبيتان الليمون
- ملح وفلفل اسود وليمون مبشور وشطة وبابريكا وثوم بودر وبصل بودر حسب الرغبة
طريقة التحضير :
- اجلب وعاء وضعي فيه البانية ومع التوابل لمدة يوم كامل في الثلاجة ثم قومي بتسخين الزيت على النار.
- وقومي بتشويح الدجاج حتى يكون لونة ذهبي ثم قومي بإضافة البصل المفروم مع استمرار التقليب لمدة ثلاثة دقائق ثم ضع الفلفل المقطع مع التوابل.
- وبذلك تكون جاهزة للتقديم ويمكنك تقديم مكرونة وبطاطس المحمرة.
طريقة عمل الحواوشي
مكونات:
- نصف كيلو من اللحمة المفرومة
- وعيش البلدي
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- عدد 2 طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
- عدد 2 فلفل رومي مقطع
- عدد 2 بصل كبيرة مفرومة
- كزبرة خضراء
- وحبهان ولورا جوزة الطيب
طريقة التحضير :
- تقوم بتقطيع كل من الطماطم والفليفلة الخضراء والبصل والفليفلة الحار ثم احضري وعاء فارغ نضع فيه البصل المفروم ومكعبات الطماطم والتوابل والملح والفلفل الأسود.
- ثم قومي بوضع اللحمة المفرومة ثم قلبهم جيدا مع بعض ثم ضعي الحشوة داخل العيش البلدي قومي بدهن العيش بالزيت من كل جوانبه.
- ثم احضري صينية فارغة وقومي بفركها من أوراق الفويل في اسفل الصينية ضع العيش في الصينية.
- ثم ضعيها في الفرن قومي بمتابعة العيش جيدا ونقلبها من كل وجهية حتي يتم نضج اللحمة قومي بإخراجه من الفرن وبذلك تكون جاهزة للتقديم.
طريقة عمل الكبدة الاسكندراني
مكونات :
- كيلو من الكبدة
- عدد 3 فصوص ثوم مفروم
- عدد حبتان من فلفل رومي مقطع
- عدد حبتان من فلفل حار مقطع
- ملعقة من الكمون
- عدد حبة من الليمون
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
طريقة التحضير :
تقوم بتقطيع الكبدة شرائح صغيرة ثم نضيفها الثوم المفروم والبهارات مع الزيت على النار متوسطة ونقوم بتشويح الكبدة ثم نضع الفلفل حتي تتأكد من التسوية الكبدة وبذلك تكون جاهزة للتقديم.
طريقة شاورما الدجاج
مكونات
- أربع صدور دجاج مقطعة
- عدد 3 فصوص ثوم مفروم
- عدد ملعقتين كبيرة من زيت النباتي
- عدد ملعقتين من الخل
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- عيش الشامي
- مخلل
مكونات الطحينة
- كوب من الطحينة
- ملعقتين كبيرة من الخل
- ملعقتين من الماء
- نصف كوب من عصير الليمون
- ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير :
- نضع الدجاج المقطع في وعاء كبير مع الملح والفلفل والخل والثوم ونقوم بتقليبه جيداً بوضعها داخل الثلاجة لمدة ساعتين.
- ثم نقوم بوضعهم في المقلاة متوسط الحجم مع الزيت ونتركهم على النار عالية حتى يكتمل نضجها تماما اتركها على النار لمدة 15 دقيقة.
- قومي بوضع المكونات كلها في وعاء آخر كبير مع الطحينة ونقوم بتقليبه جيداً ثم نقوم بوضع المخلل.
- قومي بوضع الشاورما علي الرغيف وضعي الطحينة والشاورما بشكل وقومي بلف الرغيف جيداً وبذلك تكون جاهزة للتقديم.
طريقة عمل المسقعة باللحمة المفرومة:
- كيلو باذنجان رومى
- نصف كيلو لحمة مفرومة
- بصلة كبيرة الحجم
- 3 فصوص ثوم
- 2 كوب كبير من عصير الطماطم
- 2 ملعقة متوسطة من السمن
- زيت للقلى
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ملعقة صغيرة من بهارات اللحم
- ملعقة صغيرة من الملح
- 3 ثمرات من الفلفل الأخضر "الرومى"/ أو الحامى حسب رغبتك
طريقة تحضير المسقعة باللحمة المفرومة:
2-صفي الباذنجان من الزيت، وضعيه بطبق نظيف.
3-قومى بقلى شرائح الفلفل الأخضر أو الحامى، وصفيها من الزيت وضعيها مع الباذنجان.
4-قومى برش قليل من الملح على الباذنجان والفلفل.
5-فى طاسة جانبية، قومى بوضع السمن والبصل وانتظري حتى يأخذ اللون الذهبى، ثم ضيفي لهم اللحم والبهارات والفلفل الأسود، وانتظري حتى تنضج ¾ نضج.
6-لتحضير صوص الطماطم، احضرى طاسة صغيرة وضعي بها قليل من الزيت والثوم ثم ضيفى عصير الطماطم، وانتظري حتى تقترب من "التسبيك".
7-والآن احضرى صينية متوسطة الحجم، وقومى بوضع قليل من عصير الطماطم، ثم قومى برص حلقات الباذنجان والفلفل، بعدها ضعى اللحمة المفرومة، وأخيراً ضعى باقى عصير الطماطم.
8-اشعلى الفرن على درجة حرارة 180 درجة، وضعى الصينية فى الفرن، وانتظري لمدة ربع ساعة، بعدها استمتع صينية المسقعة بعدما تأخذ اللون الأحمر.
9-إن كنتِ ترغبين فى إضافة نكهة إلى أطفالك، يمكنك إضافة أصابع البطاطس المحمرة إلى الصينية قبل وضع طبقة اللحمة المفرومة.
البطاطس المشوية
المكونات
- عدد ٤ حبات من البطاطس
- عدد ٨ ملاعق من زيت الزيتون
- عدد ٤ ملاعق صغيرة من الدقيق الأبيض
- البهارات الزعتر وريحان جاف، ثوم وبصل بودر، ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير
- يتم غسل البطاطس بطريقة جيدة، ويتم تقطعها إلى أربع أجزاء.
- يوضع عليها جميع البهارات والدقيق والزيت، وتوضع في صينية فرن.
- يتم وضع الصينية في الفرن حتي يتم النضج.
طريقة البطاطس المحمرة
المكونات
- ٤ حبات من البطاطس المقطعة الى أربع أجزاء
- بصلة واحدة مقطعة إلى شرائح
- ٦ فصوص من الثوم المفروم
- ١٠ ملاعق من زيت الزيتون
- البهارات الكركم والكاري والملح والفلفل الأسود والبابريكا
طريقة التحضير
- يتم سلق البطاطس على النار.
- يضاف عليها جميع البهارات، وبعد تسخين الزيت على النار ونضع البصل والثوم حتى يذبل، ثم نضع البطاطس.
- نتركها على نار هادئة حتى يتم النضج وتقدم ساخنة.
طريقة صينية الدجاج مع الخضراوات
المكونات
- دجاجة كاملة مقطعة إلى ٨ قطع.
- ٥ حبات من الطماطم المقطعة إلى شرائح.
- بصلة واحدة مقطعة إلى شرائح.
- ٣ حبات من البطاطس المقطعة إلى شرائح.
- نصف كوب من الزيت النباتي.
- البهارات ملح وفلفل أسود وشطة وكاري.
- بقدونس مفروم.
- حبة واحدة من الطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة.
طريقة التحضير
- نضع في الخلاط الكهربائي الطماطم المقطعة الى قطع صغيرة وعليها البقدونس المفروم.
- نضع هذا الخليط على الدجاجة في وعاء واسع ويتم الخلط جيدا.
- نسخن الزيت على النار ويتم وضع فيه الدجاجة، ثم يتم التقليب المستمر حتى يجف الماء.
- في صينية الفرن يتم وضع البصل والطماطم والبطاطس وعليها الدجاجة في فرن ساخن، بعد وضع جميع البهارات.
- نغطي الدجاجة بورق الفويل فى الفرن الى ان يتم النضج، حوالى نصف ساعة.
- ثم نزيل ورق الفويل حتى تحمر الدجاجة وتقدم مع الأرز الأبيض ساخنة.
أخيرا يفضل الأكلات المشوية لأنها صحية ومفيدة وخاصة للسيدات التي تعاني من زيادة الوزن والسمنة، أو السيدات التى تحافظ على الوزن المثالى.
مواضيع ذات صلة