الكنافة نوع من
أنواع الحلوى التي يَشتهر بها شهر رمضان المبارك دائماً , وينتظرها الكثير من
العام للعام للتلذذ بالمذاق الرائع لها , و للكنافة طرق عديدة يتم عملها بها و التي تشتهر بها المائدة العربية و الكنافة النابلسية التي يشتهر بها بلاد الشام
بشكل خاص, وفي هذا المقال سنتعرف على أفضل خمس طُرق لإعداد الكنافة الرمضانية
الشهية .
1- طريقة عمل الكنافة بالنوتيلا :-
وهي من ألذ طرق
عمل الكنافة في رمضان حيث أنها تحتوي على النوتيلا المفضلة لدي الأطفال تحديداً ,
وهي تحتوي على سعرات حرارية عالية , ولذا يُفضل عدم الإكثار منها لمن يتبع حمية
غذائية أو مرضي السكر .
مكونات الكنافة بالنوتيلا :-
1- كيلو من الكنافة .
2- 10 ملاعق كبيرة من الزبدة .
3- علبة شيكولاتة نوتيلا .
4- ملعقة صغيرة سكر .
5- ملعقة شربات .
طريقة عمل الكنافة بالنوتيلا اللذيذة :-
1- يتم تفتيت الكنافة جيداً و تُمزج بالسكر و الزبدة .
2- يتم وضعها في قوالب الكب كيك ووضعها في الفرن حتي تأخذ
شكل الكب كيك وتكون مجوفة من الداخل قليلاً .
3- يتم إخراجها وحشوها بالنوتيلا وتزينها بالمكسرات مثل
الفستق , ومن الممكن وضع قالبين بمقابلة بعضهم البعض حتي يصير الحشو إلى الداخل .
4- تقدم باردة بعد أن تُسقي بالشربات و تركها لتبرد قليلاً
.
2- طريقة عمل الكنافة بالمانجو و الكريمة :-
تعتبر الكنافة
بالمانجو والكريمة من أحلى طرق عمل الكنافة في رمضان و التي يفضلها الكبير و
الصغير حيث أنها تحتوي على الكريمة اللذيذة بالإضافة إلى المانجو اللذيذة وتحتوي
على فيتامينات هائلة فهي مفيدة صحياً .
مكونات عمل الكنافة بالمانجو و الكريمة
1- نصف كيلو من المانجو
2- نصف كيلو من الكنافة
3- ملعقة صغيرة من السكر .
4-
2 ملعقة قشطة
.
5- خمسة ملاعق زبدة .
6- نصف كوب لبن .
7- كوب من كريمة الخفق البودرة
8-
2 كوب من
الشربات .
طريقة عمل الكنافة بالمانجو والكريمة :-
1- يتم تفتيت الكنافة و إضافة الزبدة و السكر ومزجها جيداً
, وتوضع في صينية الفرن حتي يتم السواء .
2- تُحضر الكريمة المعدة للخفق بإضافتها للبن و يتم مزجها جيداً و يضاف إليها القشطة
ثم يعاد المزج ليتجانس القوام .
3- يتم إخراج الكنافة ثم يوضع عليها طبقة الكريمة بالقشطة ,
ثم تٌزين بقطع المانجو .
4- تٌسقى الكنافة بالمانجو بالشربات و تقدم باردة .
3- طريقة عمل الكنافة بالمهلبية :-
الكنافة بالمهلبية
من أشهر طرق عمل الكنافة في رمضان ودائماً ما توجد على المائدة الرمضانية و تتكون
من الكنافة والمهلبية اللذيذة وهي سهلة الإعداد ومن أكثر طرق عمل الكنافة في رمضان
التي توجد في المنازل المصرية .
مكونات الكنافة بالمهلبية
1-
نصف كيلو من
الكنافة .
2-
مقدار نصف لتر لبن
.
3-
مقدار تلات ملاعق
نشا .
4-
شربات بارد معد مسبقاً
.
5-
زبدة أو سمنه ( 2
ملعقة ) .
6-
ملعقة كبيرة سكر .
طريقة عمل الكنافة بالمهلبية :-
1- يتم وضع إناء على النار ويوضع فيه اللبن , ويتم إذابة الثلاث ملاعق من النشا في
كوب من الماء .
2- توضع النشا المذابة على اللبن , وتٌقلب جيداً حتي تتشكل
المهلبية السميكة .
3- يتم فرك الكنافة و إضافة السكر و الزبدة أو السمنة و تُفرك
جيدأ و يتم وضعها في الصينية المعدة لذلك بحيث نراعي أن توضع الكنافة على الأطراف
قليلا حتى عند وضع المهلبية لا تلتصق بحواف الصينية .
4- يتم وضع المهلبية في منتصف الصينية و تُغطي بطبقة أخرى
من الكنافة جيداً .
5- توضع في فرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة مؤية .
6- عند إخراجها تُسقى بالشربات أو العسل , وتقدم باردة .
4- طريقة عمل الكنافة بالمكسرات
وهي من أفضل طرق
عمل الكنافة في رمضان والتي يشتهر بها المطبخ المصري والحلويات الشرقية وسهلة
الإعداد أيضاً .
مكونات عمل الكنافة بالمكسرات
1-
نصف كيلو كنافة
2-
نصف كوب سمن سايح
.
3-
كوب مكسرات محمصة
مثل ( البندق – لوز – عين الجمل ) .
4-
سكر أبيض مطحون
ملعقتين .
5-
نصف ملعقة من
القرفة المطحونة .
6-
كوب شربات بارد
مٌحضر مسبقاً.
طريقة عمل الكنافة بالمكسرات :-
1- يتم مزج المكسرات المقطعة بالسكر و القرفة معاً .
2- يتم دهن الصينية بمقدار من السمنة و تترك جانباً , ويتم
تسخين الفرن قبل البدء في العمل .
3- يتم وضع طبقة من الكنافة الممزوجة بالسمنة في الصينية .
4- يوضع عليها طبقة من المكسرات المخلوطة بالسكر و القرفة .
5- توضع طبقة أخرى من الكنافة المدهونة بالسمنة فوق
المكسرات في الصينية .
6- توضع الكنافة في الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة
ثلث ساعة ثم توضع تحت الشواية لمدة 10
دقائق لكي تصير ذهبية اللون .
7- يتم إخراج الكنافة من الفرن , ثم تٌصب بالشربات وهي
ساخنة .
8- تترك حتى تبرد وتقطع وتقدم باردة .
5- طريقة عمل الكنافة بالجبنة الكيري
والكنافة بالجبن
الكيري من أشهر طرق عمل الكنافة في رمضان والتي تشتهر بها محلات الحلوى في رمضان
وقد أحضرنا لكم طريقة الجبنة الكيري و التي تعد من أفضل طرق عمل الكنافة في رمضان
لكي تتمتعوا بها بكل سهولة
مكونات عمل الكنافة بالجبنة الكيري
1-
نصف كيلو من
الكنافة .
2-
علبة جبنة كيري .
3-
سمنة سايحة نصف
كوب .
4-
شربات بارد .
طريقة عمل الكنافة بالجبنة الكيري :-
1- يتم فرك الكنافة بالسكر و السمن السايح .
2- يؤخذ مقدار نصف الكنافة وتفرد في صينية .
3- تفرد الكنافة بحيث تكون مرتفعة مقدار 1سم من الحواف حتي
لا تلتصق الحشوة بالصينية .
4- توضع الجبنة الكيري في الصينية فوق الكنافة و محاولبة
فردها جيداً .
5- توضع الطبقة الأخرى من الكنافة فوق الحشوة ويُضغط عليها لتتساوي .
6- توضع في فرن ساخن مقدماً على درجة حرارة 170 درجة لمدة
نصف ساعة .
7- يتم وضع الصينية تحت الشواية لمدة 10 دقائق لتتحول للون
الذهبي قبل إخراجها .
8- يتم إخراج صينية الكنافة و يوضع عليها الشربات البارد و
هي ساخنة وتترك لتبرد .
9- تقدم الكنافة بالجبنة الكيري باردة كتحلية على المائدة
الرمضانية .
طريقة عمل الشربات لجميع طرق عمل الكنافة في رمضان :-
مكونات عمل الشربات :-
1-
كوب سكر .
2-
كوب ماء .
3-
ملعقة عصير ليمون
.
4-
فانيليا .
طريقة عمل الشربات :-
1-
يوضع السكر والماء
على الماء حتي الغليان .
2-
يحرك جيداً مع
إضافة الليمون .
3-
يتم وضع الفانليا
.
4-
يتم إنزال الشربات
عندما يصير قوامه سميكاً إلى حد ما .
من الممكن عمل كمية كبيرة من الشربات يكفي لعمل أكثر من مرة لأكثر من طريقة من طرق عمل الكنافة في رمضان دون الحاجة لعمل الشربات مرة أخري مما يوفر الوقت .
