-->
U3F1ZWV6ZTQ2MDUwMTkzN19BY3RpdmF0aW9uNTIxNjg1NTQwOQ==
recent
أخبار ساخنة

5 طرق عمل الكنافة في رمضان

5 طرق عمل الكنافة في رمضان


الكنافة نوع من أنواع الحلوى التي يَشتهر بها شهر رمضان المبارك دائماً , وينتظرها الكثير من العام للعام للتلذذ بالمذاق الرائع لها , و للكنافة طرق عديدة يتم عملها بها  و التي تشتهر بها المائدة العربية  و الكنافة النابلسية التي يشتهر بها بلاد الشام بشكل خاص, وفي هذا المقال سنتعرف على أفضل خمس طُرق لإعداد الكنافة الرمضانية الشهية .

1-     طريقة عمل الكنافة بالنوتيلا :-

وهي من ألذ طرق عمل الكنافة في رمضان حيث أنها تحتوي على النوتيلا المفضلة لدي الأطفال تحديداً , وهي تحتوي على سعرات حرارية عالية , ولذا يُفضل عدم الإكثار منها لمن يتبع حمية غذائية أو مرضي السكر .

مكونات الكنافة بالنوتيلا :-

1-      كيلو من الكنافة .
2-      10 ملاعق كبيرة من الزبدة .
3-      علبة شيكولاتة نوتيلا .
4-      ملعقة صغيرة سكر .
5-      ملعقة شربات .

طريقة عمل الكنافة بالنوتيلا اللذيذة :-

1-      يتم تفتيت الكنافة جيداً و تُمزج بالسكر و الزبدة .
2-      يتم وضعها في قوالب الكب كيك ووضعها في الفرن حتي تأخذ شكل الكب كيك وتكون مجوفة من الداخل قليلاً .
3-      يتم إخراجها وحشوها بالنوتيلا وتزينها بالمكسرات مثل الفستق , ومن الممكن وضع قالبين بمقابلة بعضهم البعض حتي يصير الحشو إلى الداخل .
4-      تقدم باردة بعد أن تُسقي بالشربات و تركها لتبرد قليلاً .

2-     طريقة عمل الكنافة بالمانجو و الكريمة :-

تعتبر الكنافة بالمانجو والكريمة من أحلى طرق عمل الكنافة في رمضان و التي يفضلها الكبير و الصغير حيث أنها تحتوي على الكريمة اللذيذة بالإضافة إلى المانجو اللذيذة وتحتوي على فيتامينات هائلة فهي مفيدة صحياً .

مكونات عمل الكنافة بالمانجو و الكريمة

1-      نصف كيلو من المانجو
2-      نصف كيلو من الكنافة
3-      ملعقة صغيرة من السكر .
4-      2 ملعقة قشطة .
5-      خمسة ملاعق زبدة .
6-      نصف كوب لبن .
7-      كوب من كريمة الخفق البودرة
8-      2 كوب من الشربات .

طريقة عمل الكنافة بالمانجو والكريمة :-

1-      يتم تفتيت الكنافة و إضافة الزبدة و السكر ومزجها جيداً , وتوضع في صينية الفرن حتي يتم السواء .
2-      تُحضر الكريمة المعدة للخفق  بإضافتها للبن و يتم مزجها جيداً و يضاف إليها القشطة ثم يعاد المزج ليتجانس القوام .
3-      يتم إخراج الكنافة ثم يوضع عليها طبقة الكريمة بالقشطة , ثم تٌزين بقطع المانجو .
4-      تٌسقى الكنافة بالمانجو بالشربات و تقدم باردة .

3-     طريقة عمل الكنافة بالمهلبية :-

الكنافة بالمهلبية من أشهر طرق عمل الكنافة في رمضان ودائماً ما توجد على المائدة الرمضانية و تتكون من الكنافة والمهلبية اللذيذة وهي سهلة الإعداد ومن أكثر طرق عمل الكنافة في رمضان التي توجد في المنازل المصرية .

مكونات الكنافة بالمهلبية

1-      نصف كيلو من الكنافة .
2-      مقدار نصف لتر لبن .
3-      مقدار تلات ملاعق نشا .
4-      شربات بارد معد مسبقاً .
5-      زبدة أو سمنه ( 2 ملعقة ) .
6-      ملعقة كبيرة سكر .

طريقة عمل الكنافة بالمهلبية :-

1-      يتم وضع إناء على النار ويوضع فيه  اللبن , ويتم إذابة الثلاث ملاعق من النشا في كوب من الماء .
2-      توضع النشا المذابة على اللبن , وتٌقلب جيداً حتي تتشكل المهلبية السميكة .
3-      يتم فرك الكنافة و إضافة السكر و الزبدة أو السمنة و تُفرك جيدأ و يتم وضعها في الصينية المعدة لذلك بحيث نراعي أن توضع الكنافة على الأطراف قليلا حتى عند وضع المهلبية لا تلتصق بحواف الصينية .
4-      يتم وضع المهلبية في منتصف الصينية و تُغطي بطبقة أخرى من الكنافة جيداً .
5-      توضع في فرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة مؤية .
6-      عند إخراجها تُسقى بالشربات أو العسل , وتقدم باردة .

4-  طريقة عمل الكنافة بالمكسرات

وهي من أفضل طرق عمل الكنافة في رمضان والتي يشتهر بها المطبخ المصري والحلويات الشرقية وسهلة الإعداد أيضاً .

مكونات عمل الكنافة بالمكسرات

1-      نصف كيلو كنافة
2-      نصف كوب سمن سايح .
3-      كوب مكسرات محمصة مثل ( البندق – لوز – عين الجمل ) .
4-      سكر أبيض مطحون ملعقتين .
5-      نصف ملعقة من القرفة المطحونة .
6-      كوب شربات بارد مٌحضر مسبقاً.

طريقة عمل الكنافة بالمكسرات :-

1-      يتم مزج المكسرات المقطعة بالسكر و القرفة معاً .
2-      يتم دهن الصينية بمقدار من السمنة و تترك جانباً , ويتم تسخين الفرن قبل البدء في العمل .
3-      يتم وضع طبقة من الكنافة الممزوجة بالسمنة  في الصينية .
4-      يوضع عليها طبقة من المكسرات المخلوطة بالسكر و القرفة .
5-      توضع طبقة أخرى من الكنافة المدهونة بالسمنة فوق المكسرات في الصينية .
6-      توضع الكنافة في الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة ثلث  ساعة ثم توضع تحت الشواية لمدة 10 دقائق  لكي تصير ذهبية اللون .
7-      يتم إخراج الكنافة من الفرن , ثم تٌصب بالشربات وهي ساخنة .
8-      تترك حتى تبرد وتقطع وتقدم باردة .

5-     طريقة عمل الكنافة بالجبنة الكيري

والكنافة بالجبن الكيري من أشهر طرق عمل الكنافة في رمضان والتي تشتهر بها محلات الحلوى في رمضان وقد أحضرنا لكم طريقة الجبنة الكيري و التي تعد من أفضل طرق عمل الكنافة في رمضان لكي تتمتعوا بها بكل سهولة

مكونات عمل الكنافة بالجبنة الكيري

1-      نصف كيلو من الكنافة .
2-      علبة جبنة كيري .
3-      سمنة سايحة نصف كوب .
4-      شربات بارد .

طريقة عمل الكنافة بالجبنة الكيري :-

1-      يتم فرك الكنافة بالسكر و السمن السايح .
2-      يؤخذ مقدار نصف الكنافة وتفرد في صينية .
3-      تفرد الكنافة بحيث تكون مرتفعة مقدار 1سم من الحواف حتي لا تلتصق الحشوة بالصينية .
4-      توضع الجبنة الكيري في الصينية فوق الكنافة و محاولبة فردها جيداً .
5-      توضع الطبقة الأخرى من الكنافة فوق الحشوة ويُضغط  عليها لتتساوي .
6-      توضع في فرن ساخن مقدماً على درجة حرارة 170 درجة لمدة نصف ساعة .
7-      يتم وضع الصينية تحت الشواية لمدة 10 دقائق لتتحول للون الذهبي قبل إخراجها .
8-      يتم إخراج صينية الكنافة و يوضع عليها الشربات البارد و هي ساخنة وتترك لتبرد .
9-      تقدم الكنافة بالجبنة الكيري باردة كتحلية على المائدة الرمضانية .

طريقة عمل الشربات لجميع طرق عمل الكنافة في رمضان :-

مكونات عمل الشربات :-

1-      كوب سكر .
2-      كوب ماء .
3-      ملعقة عصير ليمون .
4-      فانيليا .

طريقة عمل الشربات :-

1-      يوضع السكر والماء على الماء حتي الغليان .
2-      يحرك جيداً مع إضافة الليمون .
3-      يتم وضع الفانليا .
4-      يتم إنزال الشربات عندما يصير قوامه سميكاً إلى حد ما .

من الممكن عمل كمية كبيرة من الشربات يكفي لعمل أكثر من مرة  لأكثر من طريقة من طرق عمل الكنافة في رمضان دون الحاجة لعمل الشربات مرة أخري مما يوفر الوقت .



الاسمبريد إلكترونيرسالة

الموافقة على ملفات تعريف الارتباط

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط ليقدم لك تجربة تصفح أفضل. باستخدام موقعنا ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط

قراءة المزيد