لا شك في أن معظم النساء ترغب في تنويع أطباقها على السفرة الرمضانية
خصيصًا، حيث يشتهر شهر رمضان بكثرة خيره وتنوع وتعدد أطباقه التي تحضر في رمضان
فقط، لذا في هذه المقالة سوف نعرض عليكم وصفات طبخ سهلة في رمضان لتقومي بتحضيرها
ببساطة.
من بين الكثير والكثير من الوصفات الرمضانية المنتشرة يجب أن تقومي باختيار
أكثر الوصفات التي تناسبك وتناسب بيتك وأسرتك كما يجب اختيار أكثر الوصفات صحة
وفائدة لكِ ولعائلتك والتي تعوض نقص العديد من المواد الغذائية التي يحتاج إليها
الجسم ويفتقدها خلال ساعات الصيام الطويلة، اخترنا لكِ بعض هذه الوصفات لتحضريها
بسهولة ومنها:
1. وصفة كفتة اللحم المفروم:
● مكونات وصفة كفتة اللحم المفروم:
-
300 غرام
من اللحم البقري المفروم فرمًا جيدًا.
-
300 غرام
من لحم الخروف (لحم ضاني) المفروم فرمًا جيدًا.
-
ملعقتان
صغيرتان فقط من البابريكا.
-
ملعقة صغيرة
فقط من الكزبرة المفرومة.
-
نصف ملعقة
صغيرة فقط من الكمون.
-
نصف ملعقة
صغيرة فقط من القرفة.
-
ربع كأس من
البقدونس المفروم فرمًا جيدًا.
-
6 فصوص من
الثوم المهروس جيدًا.
-
ملح وبهارات
(حسب الرغبة).
● طريقة تحضير وصفة كفتة اللحم المفروم:
-
قومي بوضع
اللحم البقري المفروم واللحم الضاني المفروم أيضًا في محضرة الطعام ثم ضيفي عليهم
الثوم والبقدونس والكزبرة.
-
اخلطي
المكونات جميعًا بصورة جيدة جدًا حتى تحصلي على خليط متجانس.
-
قومي بتوزيع
الخليط في وعاء متوسط الحجم، ثم ضيفي عليه البابريكا والكمون والقرفة والملح أي (البهارات
حسب رغبتك الخاصة).
-
قومي بخلط
المكونات جميعها باستخدام يديك حتى تحصلي على خليط متجانس.
-
قومي بإدخال
الخليط إلى الثلاجة لمدة ثلاثين دقيقة حتى يتجمد الخليط.
-
قومي بشك
الخليط باستخدام عيدان خشبية صغيرة في الحجم ثم قومي بشويها على الفحم لمدة
دقيقتين فقط على كل جانب حتى تنضج ويتغير لونها إلى الأحمر.
2. وصفة صينية الخضار بالفرن:
● مكونات وصفة صينية الخضار بالفرن:
-
عدد أربع
حبات من الفلفل الأصفر ويتم غسله وتقطيعه إلى مكعبات كبيرة.
-
عدد أربع
حبات من الكوسا ويتم تقطيعها إلى دوائر.
-
عدد أربع
حبات من الباذنجان ويتم تقطيعها إلى دوائر.
-
عدد ثلاثة
بصلات كبيرة مقشرة ومقطعة إلى قطع عريضة.
-
كأس واحد من
الطماطم الصغيرة بحجم الكرز.
-
نصف كأس فقط
من الزيت النباتي.
-
ملعقة واحدة
كبيرة من الملح.
-
ملعقة واحدة
صغيرة من الفلفل الأحمر الحار.
-
ملعقة واحدة
صغيرة من الريحان اليابس.
● طريقة تحضير وصفة صينية الخضار بالفرن:
-
قومي بتسخين
الفرن على درجة حرارة حوالي مئتي درجة مئوية.
-
ضعي كلًا
من: الفلفل المقطع والكوسا والباذنجان والبصل والطماطم الصغيرة على شكل الكرز في
صينية مناسبة الحجم.
-
قومي برش
الملح والريحان اليابس على صينية الخضار.
-
قومي بسكب
الزيت النباتي على وجه الصينية.
-
قومي بتغليف
صينية الخضار باستخدام ورقة قصدير مناسبة ثم ادخليها إلى الفرن لمدة ثلاثين دقيقة
أو حتى تنضج تمامًا.
-
قومي بإخراج
الصينية من الفرن بعد نضجها ثم أزيلي ورقة القصدير التي تغطي الصينية ورشي الفلفل
الأحمر الحار على الخضار ثم قومي بإعادة الصينية إلى الفرن لمدة خمس دقائق إضافية.
-
قدمي الخضار
مشوي ساخن.
3. وصفة الدجاج بنكهة الحامض:
● مكونات وصفة الدجاج بنكهة الحامض:
-
خمسمائة
غرام من الدجاج المغسول والمصفى.
-
عدد أربعة
فصوص فقط من الثوم المهروس.
-
قشر حبة
واحدة من الليمون الحامض المبشور.
-
ربع ملعقة
واحدة صغيرة من الفلفل الأسود.
-
ربع ملعقة
واحدة صغيرة من الملح.
-
ربع ملعقة
واحدة صغيرة من الأوريغانو.
-
عدد أربع
ملاعق من زيت الزيتون.
● طريقة تحضير وصفة الدجاج بنكهة الحامض:
-
قومي بسكب
زيت الزيتون في وعاء مناسب ثم ضيفي إليه الثوم وقشر الليمون الحامض والملح والفلفل
الأسود والأوريغانو ثم قومي بخلطهم جميعًا جيدًا جدًا.
-
قومي بتغطية
الدجاجة بالمزيج ثم ادخليها إلى الثلاجة لمدة ساعة واحدة على الأقل.
-
ضيفي
الدجاجة إلى هذه التتبيلة في صينية مناسبة ثم غطيها جيدًا بورق القصدير.
-
قومي بإدخال
الصينية إلى الفرن لمدة ستين دقيقة على الأقل.
-
اخرجي
الصينية ثم أزيلي ورق القصدير من عليها ثم ادخليها إلى الفرن مرة أخرى لمدة خمس
دقائق حتى يحمر وجهها.
4. وصفة سلطة الفتوش:
تعتبر سلطة الفتوش من
الأطباق السهلة جدًا في التحضير كما تتوافر مكوناتها بسهولة في كل بيت حيث أنها
مكونات أساسية، وتمتاز سلطة الفتوش بقيمة غذائية عالية جدًا تحتاج إليها أجسامنا.
● مكونات وصفة سلطة الفتوش:
-
رغيف واحد
كبير من الخبز العربي المحمر والمحمص ومقطع إلى قطع صغيرة.
-
عدد حبتان
كبيرتان من الطماطم الطازجة.
-
عدد ثلاث
حبات من الخيار الطازج.
-
بصلة واحدة
صغيرة الحجم.
-
عدد ثلاث
ملاعق كبيرة من النعناع الطازج.
-
عدد ثلاث
ملاعق كبيرة من البقدونس الطازج.
-
ملعقة واحدة
صغيرة من عصير الليمون.
-
ملعقة واحدة
صغيرة من زيت الزيتون.
-
ملعقة واحدة
صغيرة من الملح.
-
رشة واحدة
من الفلفل الأسود.
● طريقة تحضير وصفة الفتوش:
-
قومي بتقطيع
جميع الخضروات إلى مكعبات متوسطة ومناسبة الحجم وضعيها معًا في وعاء كبير وواسع
وعميق حتى يتسع جميع المكونات.
-
قومي بخلط
الخضروات المقطعة مع النعناع والبقدونس المفروم وعصير الليمون وملعقة زيت الزيتون.
-
ضعي
البهارات على السلطة بإضافة ملعقة صغيرة من الملح ورشة واحدة من الفلفل الأسود
واخلطيهم جيدًا جدًا حتى تتجانس كل المكونات مع بعضها البعض.
-
قومي بتغطية
السلطة باستخدام الخبز العربي المحمر والمحمص.
-
قدمي وصفة
سلطة الفتوش في طبق واحد كبير أو قسميها في أطباق صغيرة للتقديم (حسب راحتك
بالطبع).
5. وصفة الشاورما البيتية:
● مكونات وصفة الشاورما البيتية:
-
صدر دجاج
مقطع إلى شرائح طويلة ومناسبة.
-
بصلة واحدة
فقط مقطعة إلى شرائح.
-
حبة واحدة
فقط من الفلفل الرومي المقطع إلى شرائح.
-
عدد ملعقتان
كبيرتان من زيت الزيتون.
-
مكعب واحد
فقط من مرقة الدجاج.
-
ملعقة واحدة
صغيرة من مسحوق الكاري.
-
ملعقة واحدة
صغيرة من الملح.
-
ملعقة واحدة
صغيرة من مسحوق الكزبرة المطحونة.
-
رشة واحدة
فقط من الفلفل الأسود.
-
خبز خاص
بالشاورما يسمى خبز شراك ومقطع إلى مثلثات متوسطة الحجم ومناسبة.
● طريقة تحضير وصفة الشاورما البيتية:
-
قومي بقلي
كمية من صدور الدجاج المقطعة مسبقًا إلى شرائح طويلة في كمية من زيت الزيتون
وراقبي نضجها حتى تصبح نصف ناضجة ثم ضيفي البصل والثوم والفلفل الرومي إلى صدور
الدجاج النصف ناضجة مع التقليب المستمر.
-
قومي بإضافة
مكعب من مرقة الدجاج ثم ضيفي مسحوق الكزبرة المطحونة ومسحوق الكاري والملح ثم رشة
الفلفل الأسود وقلبي باستمرار حتى تحصلي على خليط ومكون متجانس.
-
قومي بترك
الخليط على نار هادئة حتى ينضج تمامًا ثم حركيه باستمرار كي لا يحترق من الأسفل.
-
قومي بإزالة
خلطة الشاورما عن النار واتركيها حتى تبرد.
-
ضعي القليل
من خليط الشاورما في خبز الشاورما (خبز الشراك) ثم قومي بلفها على هيئة رولات
رفيعة واستمري بتحضيرها بهذا الشكل حتى انتهاء الكمية المتاحة لديك والتي قمتي
بتحضيرها.
-
قومي بقلي
لفائف الشاورما في الزيت أو قومي بشويها في الفرن لوقت بسيط حتى تتحمر من الجهتين
فقط.
-
قدمي لفائف
الشاورما وهي ساخنة مع طبق من صلصة الثوم أو سلطة الطحينة الخفيفة.
