يعتبر السينابون من أكثر أصناف الحلويات الغربية التيانتشرت في مصر خلال الآونة الأخيرة، وأصبح العديد منالسيدات في المنازل يقوموا بتحضيره من أجل الحصول على جودة عالية بالإضافة إلى الأمان والنظافة بسبب مايحتاج العالم الآن من وباء عالمي.
يوجد الكثير من الناس يحبون السينابون بشكل كبير، ونجدأن أكثر الناس حبًا للسينابون هم عاشقين القرفة، لأن القرفةهي مكون أساسي ورئيسي من مكونات السينابون.
وصفة سينابون
المكونات:• نحضر عدد ٤ أكواب من الدقيق الأبيض المنخول.
• ربع كوب من الزبدة المذابة بدرجة حرارة متوسطة.
• نصف كوب من السكر المطحون المنخول (سكر بودرة).
• نصف كوب حليب بدرجة حرارة الغرفة.
• عدد ٢ معلقة من الخميرة الفورية.
• عدد ١ بيضة بدرجة حرارة الغرفة.
• ربع معلقة فانيليا.
• ربع معلقة ملح.
<><>
مكونات الحشوة الداخلية:
• عدد من ٢ إلى ٣ معالق كبيرة الحجم من القرفة المطحونة الناعمة.
• كوب من السكر الأبيض البودرة المنخول.
• عدد ١ معلقة كبيرة من الكاكاو الخام.
• ربع كوب زبدة لينة سهلة الفرد.
• ربع كوب سكر بني أو أبيض.
ملحوظة:
• بالنسبة للكاكاو الخام فإن هذا المكون اختياري على حسب الرغبة ولكنه يضفي طعم لذيذ وخاصة لمحبي نكهة الشيكولاته في الحلويات.
• في حالة عدم توافر سكر بني في المنزل يمكن أن يخلط مع السكر الأبيض معلقة كبيرة من العسل الأسود ستعطي نفس نتيجة السكر البني.
طريقة عمل صوص السينابون الأبيض:
يسمى أيضًا باسم (صوص الجبنة).
المكونات:
• عدد ٨ قطع من الجبن الكريمي (أي نوع) أو ربع كوبمن الجبن المطبوخ.
• ربع علبة قشدة كريمي للحلويات تسمى كريمة خفق.
• ربع كوب حليب سائل دافىء.
• ربع كوب زبدة غير مذابة يجب أن تكون لينة.
طريقة تحضير صوص السينابون الكلاسيك الأبيض:
• نخلط الزبدة اللينة مع قطع الجبنة الكريمي أو مع معجون الجبنة المطبوخ حتى يتجانس الخليط جيدًا.
• نضيف على الخليط رشة الفانيليا أو ربع معلقة من الفانيليا السائلة.
• بعد ذلك نضع السكر البودرة المنخول ونستمر فيالتقليب.
• نبدأ بجعل الخليط أكثر سيولة نضع الحليب بالتدريج مع القشدة المخصصة للحلويات أو تسمى كريمة خفق.
• بعد أن تم المزج، وتم التأكد من أن جميع المكونات امتزجت مع بعضها ولا توجد مكونات صلبة في الصوص، يصبح بذلك الخليط جاهز.
طريقة تحضير عجينة السينابون:
ملحوظة: يجب تشغيل الفرن من البداية قبل الشروع في تحضير وصفة السينابون.
• أولًا نحضر في وعاء عميق نضع فيه اللبن الدافىء مع الخميرة الفورية ونصف كمية السكر الموجودة في مكونات السينابون.
• نقلب الخميرة واللبن والسكر معًا و نترك الخليط لمدة من٥ دقائق إلى ١٠ دقائق حتى تتفاعل الخميرة و تكون فقاعات هوائية تشبه الفوم أو الرغوة، وذلك يعني أن الخميرة صالحة للإستخدام.
• نضيف الزبدة المذابة على الخليط مع باقي كمية السكرالمتبقية.
• ثم بعد ذلك نبدأ بإضافة البيضة ونضع معها الخميرة ولضمان عدم وجود أي رائحة للبيض، نُضيف ربع معلقة من الخل الأبيض أو نصف معلقة من عصيرالليمون.
• نقلب الخليط برفق، ثم نضيف الدقيق الأبيض المنخول على مراحل متعددة في كل مرة نضع فيها الدقيق نقلب المكونات مع بعضها البعض لضمان عدم وجود تكتلات.
• بعد أن تمت إضافة كل كمية الدقيق الموجودة، نبدأ بالعجن لمدة ١٠ دقائق ولا يفضل في عجينة السينابون العجن لفترة طويلة، ولكن سر نجاح السينابون هو فترة التخمير.
• بعد الانتهاء من العجن، نترك الخليط يرتاح لمدة من ٣٥ دقيقة إلى ٤٥ دقيقة في مكان دافىء ومغلق، يفضل أن يكون داخل خزانة المطبخ لعدم وصول الهواء إلى العجين.
• بعد مرور الفترة المطلوبة للتخمير، نخرج العجين ونرش على سطح نظيف رشة من الدقيق ثم نبدأ بفرد العجين حتى يصبح السمك حوالي ١ سم أو ١.٥ سم.
• نبدأ بفرد الزبدة اللينة التي تم تجهيزها ضمن مكونات الحشو، و نقوم بفردها فوق العجين في كل الاتجاهات وبطريقة متساوية ومنتظمة حتى تغطي العجين كله.
• بعد ذلك، نبدأ برش السكر فوق الزبدة ويجب توخي الحذر أن لا يخرج السكر على الأطراف خارج إطارالعجينة التي على شكل مربع حتى لا يحترق بالفرن،بل يجب أن لا يقترب من الأطراف.
• ثم بعد ذلك نقوم بالضغط باليد ولكن برفق حتى تلتصق المكونات بالعجين.
• بعد انتهاء خطوة تثبيت الحشو، نبدأ بلف العجينة المربعة على شكل رول دائري، مع مراعاة التعامل برفق أثناء اللف.
• نبدأ بعد ذلك بتقطيع الشكل الإسطوانى الملفوف لدوائرصغيرة متساوية في السمك والحجم لضمان نجاحها في التسوية.
• يكون التقطيع من خلال استخدام سكينة مخصصة للقطع، ولكن في حالة عدم وجودها تستخدم الخيط ذات السماكة، حيث نلف الخيط على العجين من الخارج ونبدأ بالقطع.
• نحضر صينية تناسب عدد القطع التي ندهنها مادة دهنية سواء زيت أو زبدة ثم نرشها بالدقيق لضمان عدم التصاق السينابون بقاع الصينية.
• بعد ذلك، نرص القطع في الصينية مع مراعاة ترك مسافات متباعدة بين كل واحدة.
• نترك السينابون المرصوص في الصينية لكى يتخمر مرة أخرى لمدة ٢٠ دقيقة في مكان دافىء.
• بعد ذلك ندخل الصينية إلى الفرن على درجة حرارة ٢٠٠ حتى ينضج السينابون.
• أثناء التسوية قبل النضج النهائي نرش على القطع بعض المعالق من الحليب أو كريمة خفق خاصة بالحلويات، حيث أنها تزيد من طراوة العجينة.
• بعد أن تمت التسوية بنجاح، نضع السينابون على سطح ليس بارد، ثم نتركه حتى يبرد.
• نبدأ بعد ذلك بوضع صوص السينابون على كل قطعة من القطع.
• بعض الأذواق تفضل وضع صوص كراميل أو صوص فراولة أو شيكولاتة للحصول على مذاق أكبر ولكن لايمكن الاستغناء عن الصوص الكلاسيك الأبيض للسينابون.
طريقة عمل صوص الشيكولاته للسينابون
• نحضر علبة من الشيكولاتة الخام يجب اختيار نوع جيد، ونضعها على حمام مائي حتى تذوب وتصبح سائلة.
• الحمام المائي عبارة عن وعاء به ماء ساخن يوضع فوقه وعاء آخر أو طبق حيث يتم ذوبان المنتج من خلال بخارالماء الذي يتكثف.
• لا يفضل أبدًا أن توضع الشيكولاتة الخام في إناء على النار بطريقة مباشرة لأن ذلك يجعل الشيكولاتة تحترق ويصبح طعمها ذات مرارة.
• بعد أن تذاب تمامًا فوق الحمام المائي، نضع معها ١٠٠ جراح زبدة، أي بما يعادل حوالي ربع كوب.
• وظيفة الزبدة أنها تعطي الخليط لمعان وبريق.
• نضع كل منهما فوق الحمام المائي حتى تذاب الزبدة والشيكولاتة الخام مع بعضهما البعض.
• ثم نضيف مع الخليط ربع كوب أو ربع عبوة من كريمة خفق للحلويات، لأنها تكسب القوام ثقل أكبر بالإضافة من الطعم الغني اللذيذ.
• ثم نضيف رشة من الفانيليا ورشة من الملح لكى تعمل على توازن الطعم.
• بعد ذلك نضيف معلقة من الكاكاو الخام لكى تجعل الطعم غني أكثر.
• نترك الخليط حتى يبرد في الثلاجة أو في مكان بهواء، ثم بعد ذلك نقوم بوضعه على قطع السينابون حسب الرغبة.
• نضع في وعاء عميق متوسط الحجم على نار متوسطة كل من التالي:
• كوب من السكر الأبيض و نصف كوب من الماء ونتركهم على النار المتوسطة ونترك الخليط حتى يدخل في التسوية ويتحول لونه إلى البني الفاتح.
• يحرض توخي الحظر أن لا يُترك السكر على النار فترة طويلة حتى لا يحترق.
• بعد ذلك نبعد الإناء من على النار، ونضع مع الخليط قطعة من الزبدة حتى تعطي لمعة للكراميل.
• ثم نضع فوق الخليط كوب من كريمة الحلويات وهي كريمة الخفق السائلة فوق الخليط و نقلب برفق.
• لا ننسى أن نضع رشة من الملح فوق الخليط حتى توازن الطعم.
• نرفع الخليط من على النار ثم نضعه في مكان بارد أوداخل المبرد، وبعد ذلك يصبح جاهز للاستخدام فوق السينابون للتزيين بشكل رائع.
