ما هي مكونات التلبينة النبوية؟
التلبينة هي عبارة عن حساء يتكون من دقيق الشعير والمسمي ( العصيدة ) يتم نخله ويضاف ايه كوب من الماء ويطهي علي نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يضاف اليه كوب من اللبن الحليب ومعلقة من العسل . ويرجع سبب التسمية بالتلبينة لوجه الشبه باللبن في بياضها ورقتها . وتعتبر سنة نبوية وعلاج طبيعي
ما هي الأمراض التي تعالجها التلبينة؟
أكدت بعض الأبحاث العلمية ان التلبينة لها دور قوي في علاج بعض الأمراض :
- هشاشة العظام
- التهاب الصدر المزمن
- صالحة لعلاج السكر
- ضعف المناعة
- مدرة للبول
- امراض ضغط الدم
- سرطان القولون
- التهابة الكلي والمثانة
- علاج الارق
- الوقاية من أمراض القلب ومقوية للكبد
ما هو افضل وقت لتناول التلبينه؟
تعتبر فترة الصباح الفترة المثالية لتناول التلبينة للأشخاص الراغبون في أنقاص وزنهم فيمكن تناول مايقرب من 40 جرام كل صباح بديل عن وجبة الافطار ، وأيضا يجب تناولها بانتظام قبل التمارين الرياضية مع مراعاة عدم تناول طعام بين الوجبات تجنبا لزيادة الوزن .ما هي فوائد التلبينة في الطب النبوي؟
أوصي النبي صلي الله عليه وسلم بالتداوي بالتلبينة في علاج الأكتئاب والاحداث الحزينة فهي تهدئ القلب وتساعد علي تقليل الحزن اذ تم اكتشاف الكربوهيدارت عند تحليل مكوناتها بكمية تكافئ 22.9 غرام لكل 100 سعرة حرارية ومن المعروف التأثير الايجابي للكربوهيدارت علي الحالة المزاجية بسبب تأثير الكربوهيدارت علي تصنيع السيروتونين (Serotonin) ، ولقد شاع استخدامها في العرب لتخفيف الأكتئاب .
هل التلبينة جيدة للأطفال؟
اثبتت الدراسات العلمية أن للتلبينة لها تأثير ايجابي وخصائص طبية وشفائية للعقل والجسم ، وتعمل التلبينة علي رفع مناعة الأطفال وجعلم في صحة جيدة ونشاط وحيوية فهي غنية بفيتامين أ و فيتامين هـ .
طريقة التلبينة النبوية
- وضع الحليب في اناء عميق ويتم وضع عليه الشعير والعسل مع تقليبهم جيدا
- وضع الاناء علي نار متوسطة الشدة مع الاستمرار بالتقليب حتي يغلي الخليط
- خفض شدة النار مع الاستمرار في التقليب حتي الوصول للقوام الكثيف
- تصب التلبينة في اطباق التقديم وتقدم ساخنة
- يمكن تزينها بالمكسرات والزبيب والقرفة المطحونة
