-->
U3F1ZWV6ZTQ2MDUwMTkzN19BY3RpdmF0aW9uNTIxNjg1NTQwOQ==
recent
أخبار ساخنة

طريقة عمل أم علي...أفضل 4 وصفات

 


تعتبر أم علي من اشهر الحلويات المنشرة في مصر وخاصة في شهر رمضان المبارك بجانب الحلويات الاخري مثل الكنافة والبسبوسة وها طرقة مختلفة في تحضيرها سوف نعرضها لاحقا وتقدم ساخنة أو باردة.

طريقة عمل أم علي


ما سبب تسمية ام على بهذا الاسم؟



سميت هذه الحلوى بأم علي نسبة إلى المرأة التي قتلت شجر الدر. وهكذا عرف الناس هذه الحلوى اللذيذة اليوم، أصبحت الأم علي تصنع من العجينة الرقيقة (الباف بيستري) المنقوعة بمزيج من الحليب والسكر وماء الورد والقرفة. يزين الأم علي عادة بالمكسرات والزبيب وأحياناً بجوز الهند ويخبز بطاجن حتى يصبح مقرمشاً.


ما هي مقادير ام علي؟

  1. 1/2 كيلوغرام عجينة البف بايستري
  2. 1 لترحليب
  3. 3/4 كوب سكر
  4. 100 غرام قشطة
  5. 1 ملعقة صغيرة فانيلا
  6. 1/2 كوب لوز
  7. 1/2 كوب زبيب
  8. 1/2 كوب جوز مفروم
  9. 1/2 كوب فستق حلبي مفروم
  10. 1 ملعقة صغيرة زبدة لدهن الصينية


طريقة عمل أم علي

  1. تحضير الفرن علي درجة حرارة متوسطة .
  2. احضار طاجن كبير ويتم وضع ورقات العجينة الميلفاي بها وادخالها الفرن حتي تتحول للون الذهبي .
  3. نحضر اللوز والبندق ونضعهم في الفرن لمدة 5 دقائق ثم نقشرهم .
  4. احضاء وعاء ونقوم بغلي اللبن فيه واضافة السكر ونقوم بالتقليب حتي الذوبان.
  5. اضافة جميع المكونات السابقة علي الميلفاي. 
  6. ادخال الطاجن الفرن لربع ساعة حتي تمام النضج وتشرب الحليب.
  7. اخراج الطاجن واضافة اليه القشطة والزبدة ثم وضعه في الفرن لمدة ربع ساعة اخري مع امكانية اشعال الشواية لحصول علي اللون الذهبي للوجه.


طريقة عمل أم علي بالكرواسون

مقادير ام علي بالكرواسون

  1. 7 قطع كرواسون سادة
  2. 7 كوب حليب 
  3. 8 ملعقة كبيرة سكر
  4. 1 كوب مكسرات
  5. ½ كوب زبيب
  6. ½ كوب جوز هند
  7. ½ كوب قشطة

طريقة عمل ام علي بالكرواسون 


  1. نغلي اللبن والسكر معا في وعاء حتي تمام الذوبان
  2. تقطيع الكرواسون لشرايح عريضة 
  3. توزيع قطع الكرواسون في صينية وأضافة المكسرات والزبيب وجوز الهند.
  4. اضافة الحليب علي الكرواسون 
  5. وضع القشطة على الوجه وادخال الصينية الفرن لمدة 20 دقيقة.
  6. اخرجي الصينية وضعي الكوب الأخير من الحليب وضعيها تحت الشواية لمدة 10 دقائق.


طريقة عمل ام علي بالجلاش

مقادير أم علي بالجلاش 

  1. 3 أكواب من الحليب
  2. نصف لفة جلاش
  3. نص كوب قشطة
  4. نصف كوب سكر
  5. نصف كوب سمن
  6. زبيب وجوز هند ومكسرات

طريقة التحضير


  1. نحضر صنينة كبيرة وندهن بها السمن 
  2. يتم فرد شرائح الجلاش في الصنية مع مسحها بالسمنة ثم ادخالها للفرن حتي تصبح باللون الذهبي وتصبح مقرمشة
  3. يتم تكسير الجلاش واضافة اليه المكسرات وجوز الهند والزبيب
  4. يسخن الحليب مع السكر جيدا حتي تمام الذوبان ثم يصب علي الجلاش في الصنية
  5. ادخال الطاجن الفرن حتي يتلون باللون الذهبي
  6. ثم اضافة القشطة عليه وادخال مرة اخري للفرن لمدة 1/4 ساعة ويقدم .


طريقة عمل ام علي بالكورن فلكس

مقادير ام علي بالكورن فلكس 

  1. 1 كوب كورن فلكس
  2. 1 كوب حليب سائل
  3. 4 بسكويت بنكهة الشوكولاتة
  4. ½ كوب قشطة

طريقة عمل ام علي بالكورن فلكس

  1. في وعاء يدخل الفرن ضعي حبوب الكورن فليكس.
  2. ادخلي حبوب الكورن فليكس الفرن 10 دقائق مع التقليب.
  3. اسكبي الحليب في وعاء مع القشطة.
  4. اتركي خليط الحليب والقشطة على النار حتى الغليان مع التحريك المستمر.
  5. اسكبي خليط الحليب على الكورن فليكس.
  6. ادخلي الصينية افر مرة أخرى لمدة 15 دقيقة.
  7. فتتي بسكويت الشوكولاتة ثم انثريه على الوجه.

الاسمبريد إلكترونيرسالة

الموافقة على ملفات تعريف الارتباط

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط ليقدم لك تجربة تصفح أفضل. باستخدام موقعنا ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط

قراءة المزيد